Распечатать Страница

Нафтизин (Нафазолин)

ФГУП «СКТБ «Технолог» синтезирует различные лекарственные субстанции, одной из которых является « нафтизин ». Фармацевтическая субстанция « нафтизин » выпускается нашим предприятием начиная с 1992 года. В настоящее время данная фарм. субстанция зарегистрирована в едином государственном реестре лекарственных средств под реестровой записью «ЛСР-008982/10-310810». Фармацевтическая субстанция «нафтизин» имеет также второе непатентованное или группировочное (химическое) наименование, являющееся международным — «нафазолин»

Если сказать, что насморк излечивает нафазолин, то мало, кто этому поверит. Зато все знают известное средство от ринитов – «Нафтизин». Эти капли в нос можно найти в каждой аптечной сети в большом количестве и по недорогой цене. В недавнем прошлом на рынок лекарственных препаратов вышло новое средство от насморка под названием «Санорин». В настоящее время оба этих препарата доступны для покупки в любом аптечном киоске. Но мало, кто знает, что в основе обоих лекарств лежит одна и та же фармацевтическая субстанция под названием «нафазолин». На вид это химическое соединение белого или желтоватого цвета выпускается в виде порошка плохо растворяющегося в воде.

«Нафтизин» (он же «Нафазолин») поставляется для производства оконечного продукта – капель в виде спиртового раствора высокого процентного содержания. Наше предприятие, ФГУП «СКТБ «Технолог» с успехом выпускает лекарственную субстанцию «Нафтизин» (Нафазолин) более десяти лет и поставляет её на крупные фармацевтические заводы России и стран таможенного союза. Персонал специального бюро считает выпуск фармацевтических субстанций, в том числе и нафазолина, очень важным и общественно значимым делом, поэтому на предприятии внедрен перечень мероприятий, который позволяет осуществлять поставку производителям «Нафтизина» и «Санорина» высококлассное сырьё. Все сотрудники от главного конструктора до аппаратчика понимают возложенную на них высокую ответственность. И мы можем говорить о том, что фармацевтические субстанции, выпускаемое нашим предприятием, в том числе и «Нафтизин» получили самую высокую оценку у потребителей, ведь за все время работы фармацевтического направления нашей деятельности, компания не получила ни одной рекламации. В настоящее время наш завод выходит на новые рынки сбыта и готов рассмотреть заявки на поставку фармацевтических субстанций от новых покупателей.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://sktb-technolog.ru/pharma/naphazoline/

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Иван

    Если вы считаете «выпуск фармацевтических субстанций, в том числе и нафазолина, очень важным и общественно значимым делом» почему «Нафтизин» в аптеках России подорожал в 10 раз?

    1. СКТБ Технолог

      Иван, добрый день!

      Мы производим сами фармацевтические субстанции, но не конечные лекарства. Если говорить простыми словами, то мы делаем… концентрат, из которого другие предприятия делают конечные лекарства, называемые ГЛС (Готовые Лекарственные Средства). Мы не имеем прямого отношения к установке цен на готовые лекарственные средства, к которым относится упомянутый Вами «Нафтизин» в аптеках.

      Если говорить о нашем участии в формировании цен на ГЛС «Нафтизин», о котором Вы говорите, то оно выглядит следующим образом: ГЛС «Нафтизин», это 0,05% раствор той субстанции, которую мы производим. Другими словами из 1 кг нашей субстанции производится приблизительно 2000 кг готового раствора с процентным содержанием основного вещества 0,05%.

      Наши отпускные цены на данную субстанцию выросли примерно на 15%, по отношению к прошлому году и это связано с тем, что, к сожалению, в России есть не всё сырьё для синтеза данной субстанции и часть сырья приходится закупать зарубежем. При этом изменился курс Российского рубля по отношению к другим валютам и этим обусловлен рост нашей отпускной цены. Учитывая процентное содержание нашей субстанции в конечном продукте, удорожание конечного продукта, вызванное ростом нашей отпускной цены пропорционально процентному содержанию нашей субстанции в готовом лекарстве. Итого, подорожание ГЛС «Нафтизин», вызванное изменением наших отпускных цен составляет 0,05% от 15% и составляет 0,75%!

      Мы не запутали Вас? 🙂

      Другими словами, из-за нас, «Нафтизин» в аптеках должен был подорожать аж на целых 0,75%! К подорожанию, которое произошло сверх этой величины — СКТБ «Технолог» не имеет никакого отношения

      1. Иван

        Не запутали. 🙂
        Спасибо за развернутый и внятный ответ!
        Теперь можно подсчитать на сколько должна была подорожать вода, борная кислота, пластик и этикетка, чтобы цена выросла в 10 (а то и в 20) раз. Ведь это исчерпывающий список составляющих пластикового пузырька «Нафтизина» емкостью 10 или 15 мл.
        Думаю есть хороший повод побеспокоить ФАС. 😉
        Налицо сговор между производителями ГЛС.

        1. Иван

          PS В Вашу формулу «Учитывая процентное содержание нашей субстанции в конечном продукте, удорожание конечного продукта, вызванное ростом нашей отпускной цены пропорционально процентному содержанию нашей субстанции в готовом лекарстве. Итого, подорожание ГЛС «Нафтизин», вызванное изменением наших отпускных цен составляет 0,05% от 15% и составляет 0,75%!» вкралась ошибка.
          При определении изменения цены надо учитывать не объемное содержание вашей субстанции в конечном продукте, а ценовое!

          1. СКТБ Технолог

            Разве? Аргументируйте на примере 🙂

  2. kot

    День добрый. А вы продаете его порошком только компаниям ? Просто возникла ситуация когда проще самому готовить раствор чем покупать его в аптеке втридорога.

    1. СКТБ Технолог

      Добрый день, с физическими лицами мы не работаем. Правила продажи фармацевтических субстанций регламентированы законом. Подробнее написано на нашем сайте в разделе «О компании» -> «Покупателям»

Добавить комментарий