«

»

Фев 02

Распечатать Запись

«Разрушитель Р-40» — идеален для разминирования и утилизации боеприпасов

Разрушитель Р-40 (изделие для разминирования и уничтожения боеприпасов и мин)

Разрушитель Р-40 (изделие для разминирования и уничтожения боеприпасов и мин)

Работы по исследованию разрушения взрывоопасных предметов (ВОП) во ФГУП «СКТБ «Технолог» были начаты в 2009 году в инициативном порядке совместно со специалистами войсковой части № 93268, Предпосылкой для начала работ явился анализ рынка разрушителей ВОП и реальной потребности инженерных войск в устройствах подобного рода для проведения работ по очистке местности от ВОП, в том числе при проведении боевых действий и операций гуманитарного разминирования. Согласно замыслу, разрабатываемое изделие должно было разрушать без детонации основного заряда (с вероятностью 0.98) артиллерийские боеприпасы калибром от 76 до 152 мм. Основная цель разработки – ликвидация последствий пожаров и взрывов на арсеналах МО в плане бездетонационного разрушения артиллерийских боеприпасов (как в окончательном, так и в неокончательном снаряжении). В ходе отработки изделия «Разрушитель Р-40», проводились эксперименты на практических боеприпасах, боеприпасах, оставшихся со времен 2-й мировой войны, а затем на современных артиллерийских боеприпасах

В рамках внутренних НИР и ОКР ФГУП «СКТБ «Технолог»  без привлечения бюджетных и других средств был разработан разрушитель взрывоопасных предметов,  произведена и испытана опытная партия. Была произведена отработка конструкции разрушителя, которая показала свою надежную работоспособность в соответствии с ТЗ. Были проведены предварительные испытания, опытный образец неоднократно демонстрировался на общевойсковых сборах, сборах командиров групп разминирования, результаты разработки докладывались на конференциях. В результате проведенных исследований была создана не имеющая аналогов в мире конструкция разрушителя, позволяющая дистанционно воздействовать на артиллерийские боеприпасы (калибром от 76 до 152 мм) разрушая их без детонации основного заряда.

В ходе отработки была подтверждена надежная работа разрушителя на следующих боеприпасах:

  • осколочно-фугасные артиллерийские снаряды калибром (76 – 152) мм (как в неокончательном так и в окончательном снаряжении);
  • кумулятивные артиллерийские снаряды калибром (100 – 125) мм;
  • артиллерийские боеприпасы времен второй мировой войны различного снаряжения и стран-производителей, находившихся в различной степени опасности.

В августе 2011г. было начато взаимодействие между ООО «Вторметалл» и ФГУП «СКТБ «Технолог» в плане применения Р-40 для очистки территории бывшей в/ч 86696 (с. Пугачёво) от ВОП (артиллерийских снарядов). В рамках договора между ООО «Вторметалл» и ФГУП «СКТБ «Технолог» были откомандированы сотрудники ФГУП «СКТБ «Технолог» для проведения совместных работ в п. Пугачево (декабрь 2011г.). В течении шести рабочих дней было произведено уничтожение примерно 500 боеприпасов на месте обнаружения, что оформлено совместным актом между ООО «Вторметалл», ФГУП «СКТБ «Технолог» и командованием ЦВО. Положительные результаты выполненных работ в указанных масштабах позволили сделать заключение о несомненной перспективе применения разрушителя Р-40 для ликвидации последствий пожаров (взрывов) на арсеналах МО.

Разрушитель Р-40 — специальное устройство, разработанное ФГУП «СКТБ «Технолог» и предназначенное для разминирования, уничтожения СВУ, утилизации боеприпасов. Его отличительной особенностью является то, что с его помощью можно уничтожать боеприпасы не вызывая их детонации, соответственно практически полностью отсутствует разлет осколков. «Разрушитель Р-40» представляет собой устройство, собранное в полимерном корпусе яркого цвета (для увеличения заметности в траве), снаряженное зарядом взрывчатого вещества, имеющим массу 40 грамм (поэтому в названии устройства появилось число «40») и метательным элементом специальной формы. Устройство приводится в действие штатными средствами взрывания. При срабатывании Разрушителя Р-40, образуется тело сложной пространственной формы, состоящее из расплава меди, летящего со скоростью несколько километров в секунду. Принцип действия разрушителя основан на возбуждении в заряде взрывчатого вещества взрывоопасного предмета низкоскоростных процессов (без детонации) путем воздействия на него метательного элемента. Иными словами «Разрушитель Р-40» воздействует на уничтожаемый боеприпас таким образом, что его корпус сначала пробивается, затем разрушается избыточным давлением изнутри, взрывчатое вещество внутри корпуса частично испаряется, частично сгорает без детонации.

Работа разрушителя чем-то напоминает работу кумулятивного заряда. На видео, размещенном ниже, Вы можете увидеть результат воздействия изделия «Разрушитель Р-40» на макет, сваренный из танковой брони имеющей толщину 40 мм.

«Разрушитель Р-40», разработанный специалистами ФГУП «СКТБ «Технолог» ещё в 2010 году, с тех пор претерпел значительные усовершенствования и прошел не только через огромное количество испытаний, но и многократно применялся по назначению. Суммарное количество боеприпасов, уничтоженное с его помощью до сегодняшнего дня составляет более 800 000 шт., в числе которых артиллерийские снаряды, авиационные бомбы и боевые части НУРС 120 мм. На текущий момент такого рода разработки не имеют мировых аналогов.

Производительность на одной подрывной площадке составила до 150 тонн утилизированных боеприпасов в день. При этом на площадке утилизации возможен сбор до 80% металла корпусов разрушенных боеприпасов. Вероятность детонации разрушаемых боеприпасов не превышает 3%. При проведении работ по утилизации с использованием разрушителя удалось значительно снизить акустическое и сейсмическое воздействие на окружающую среду.

Существующие методы промышленной утилизации боеприпасов в отличии от предлагаемого способа имеют ряд недостатков, главным из которых является крайне низкая производительность (до 300 тыс. шт. боеприпасов малого калибра и до 7 тыс. шт. среднего калибра в год). Кроме того большие трудозатраты, использование дорогостоящего оборудования и значительная нагрузка на окружающую среду приводят к высокой себестоимости утилизации боеприпасов промышленными методами.

Разрушитель Р-40 в действии

Использование разрушителя при уничтожении боеприпасов отличается от метода уничтожения накладным зарядом. «Разрушитель Р-40» не вызывает детонации и штатного срабатывания боеприпаса, соответственно не вызывает значительного разлета осколков, сильных сейсмических и акустических возмущений. Так, уничтожая противотанковую мину типа «ТМ-62М», мы не вызовем детонации её основного заряда, имеющего массу 7,5 кг, а просто разрушим её корпус вместе с основным и передаточным детонаторами. При этом всё, что мы услышим, это взрыв 40 грамм взрывчатого вещества, являющегося зарядом самого «Разрушителя Р-40». Воздействуя на основной заряд взрывчатого вещества, находящегося внутри боеприпаса, разрушитель Р-40 вызывает в нем процесс дозвукового горения (обозначается термином «Дефлаграция»), при котором образуется быстро перемещающаяся зона (фронт) химических превращений. Другими словами, заряд внутри уничтожаемого боеприпаса просто сгорает без детонации. В реальности сгорают не все 100% заряда, небольшая часть рассыпается во время разрушения.

Как мы уже сказали, вероятность детонации разрушаемых боеприпасов не превышает 3%, но она всё таки существует. Особенно в случаях уничтожения СВУ (самодельные взрывные устройства). На видеоролике, расположенном ниже мы продемонстрируем последовательное разрушение следующих объектов:

  • Самодельное взрывное устройство (СВУ);
  • Неразорвавшаяся миномётная мина времен ВОВ, прошедшая канал ствола;
  • Противопехотная мина «ОЗМ-72»;
  • Противотанковая мина «ТМ-62М»;

Для того, чтобы зрителю было понятно, в чем разница между дефлаграцией и детонацией, мы сняли не только разрушение противотанковой мины «ТМ-62М» при помощи разрушителя Р-40, но и произвели штатный подрыв ещё одной такой же противотанковой мины «ТМ-62М». Сравните два этих подрыва в конце ролика.

Уничтожение СВУ (самодельного взрывного устройства) при помощи изделия «Разрушитель Р-40»

Уничтожение заряда от РПГ-7 при помощи изделия «Разрушитель Р-40»

Уничтожение неразорвавшейся минометной мины времен ВОВ

Разминирование. Уничтожение противопехотной мины ОЗМ-72, при помощи разрушителя «Р-40»

Уничтожение противотанковой мины «ТМ-62М» устройством «Разрушитель Р-40»

Штатный подрыв противотанковой мины ТМ-62М

На съёмках передачи «Военная приемка» (телеканал Звезда). Что осталось за кадром

Постоянная ссылка на это сообщение: http://sktb-technolog.ru/destroyer_r-40/

Добавить комментарий